• 澳門銀河官網

    當前位置:首頁 > 動態 > 部門工作
    澳門銀河官網上半年及前三季度經濟運行情況的匯報
      發布時間:2019-08-12   發布機構:統計局

     

    今年以來,在縣委、縣政府的堅強領導下,全縣各級各部門堅決落實中央、省、市各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,以脫貧攻堅總攬經濟社會發展全局,堅定踐行新發展理念,按照高質量發展要求引領經濟發展各項工作。上半年,全縣經濟實現穩定增長,增速好于預期。
    一、經濟運行的主要特點
    (一)經濟增長好于預期。上半年,全縣實現地區生產總值232913萬元,增長10.3%,增速位居全市第4,完成年計劃的36.2%,比全年7.5%的計劃目標高2.8個百分點,比全市增速(7.4%)高2.9個百分點,好于預期。其中,第一產業實現增加值27431萬元,增長32.4%;第二產業實現增加值68498萬元,增長11.7%,第二產業中工業實現增加值33498萬元,增長3.4%;第三產業實現增加值136984萬元,增長4.2%
    (二)第一產業產值增長明顯。上半年,全縣農林牧漁業總產值完成59425萬元,同比增長44.3%。其中農業產值增長434.8%,牧業產值增長39.1%,漁業產值下降16.2%,農林牧漁服務業產值增長29.4%。
    (三)工業生產逐步提升。上半年,全縣規模以上工業產值完成67508萬元,同比增長11.5%,增速位居全市第7,完成年計劃的50.4%;規上工業增加值完成19966萬元,下降1.5%,增速位居全市第16,完成年計劃的47.7%規上工業增加值增速從一季度的下降7.0%,到上半年下降1.5%,比一季度降幅減少了5.5個百分點,     
    (四)固定資產投資增速回落。上半年,全縣固定資產投資完成126103萬元,同比增長1.4%,較一季度回落7.8個百分點,增速位居全市第14,完成年計劃的51.7%
    (五)消費品市場平穩運行上半年,全縣預計實現社會消費品零售額134946萬元,同比增長7.6%增速位居全市第9,完成年計劃的46.4%
    (六)居民收入穩步增長,農村居民收入快于城鎮。上半年,全縣農村居民人均可支配收入6355元,同比增長12.2%,增速位居全市第11完成年計劃的53.4%;城鎮居民人均可支配收入16025元,同比增長9.5%,增速位居全市第14,完成年計劃的50%
    二、1-7月各項主要經濟指標完成情況(月度指標)
    1-7月,全縣規模以上工業產值完成80222萬元,同比增長15.6%,完成年計劃的59.9%,比時序進度多近2個百分點;全縣固定資產投資完成158892萬元,同比下降20.7%,完成年計劃的65.1%限額以上社會消費品零售總額完成1110萬元,同比下降12.1%。
    三、到三季度末各項主要經濟指標預計完成情況
    從目前全縣經濟運行情況看,全縣經濟形勢不容樂觀。初步測算,前三季度全縣預計實現地區生產總值40.2億元,增長5.5%;規模以上工業企業預計完成工業總產值10.5億元,同比增長12.4%,預計完成工業增加值3.2億元,增長1.0%;固定資產投資預計完成21億元,同比增長4.1%;全縣預計實現社會消費品零售額20.2億元,同比增長7.5%;城鎮居民可支配收入實現24250元,同比增長9.0%,農村居民可支配收入8960元,同比增長10.0%。
    四、存在問題
    由上述分析可以看出,上半年,全縣整體經濟運行狀況良好,但是第三產業增加值增速回落較多,是近年來最低,完成全年目標難度較大,對全縣經濟增長的貢獻率降低,拉動力減弱。特別是我縣經濟增長支撐點不多,項目投資后勁不足,發展環境約束增多等不平衡不充分問題仍較突出,下半年保持經濟平穩增長面臨不少困難和下行壓力。
    (一)第一產業增長存在不確定性。目前全縣林業實現增加值為0,農業產值增速雖高,但基數較小,拉動有限。第一產業第一季度雖然增速較高,但全年不確定性較大。
    (二)工業增長乏力,下行壓力依然存在。從數量上看,規上工業2018年底25家,2019年到目前17家,且只16家有生產經營數據,寶龍爐料未生產,在16家當中,日新環宇,夏季不供熱也沒有產值投入,從數量上比2018年減少近三分之一。規下工業抽樣統計調查企業省定22家,不能換樣本,其中一家升規上,一家轉為一產,目前只有兩家營業,為泰基建筑材料有限公司和盛偉礦業有限公司(東卯)。從上半年看規下工業增加值增速雖然全市排第6位,但這是與市局溝通結果,真實達不到現在效果,下半年情況不確定,下行壓力仍然很大。
    (三)固定資產項目入庫較慢。從現有的固定資產數量看,數量減少,2018年底51家,2019年初由于項目完工,固定資產項目只有35家,下降16家,,今年1-7月審批入庫8家,新入庫的目前只有4家有上報投資,其他未報,從上半年完成情況看,去年基數19.4億元,今年實際完成12.6億元,經過爭取把基數減少7億元,為12.4億元,增速為1.4%,全市排位14,如按原基數我縣增速為-35.1%,排位倒數第二。1-7月份經過與市局溝通減少基數2億的情況下,增速仍下降20.7%。
    從在庫項目分析,大部分都是舊項目,且有的投資接近尾聲,而且投資額逐步減少。從新入庫的項目看,進度較慢,有的手續不全,有的未開工,有的不積極申報。從入統規模分析,由于500萬元以上項目才夠入統標準,今年審批局批復的項目500萬元以下的不能入統的而且幾乎都能開工的項目投資近1.5億元。從政策要求分析,今年要求所有投資數據需要票據或工程結算單支撐,而且必須是當年投入金額,且每月國家數據平臺都網上核實,如沒有票據證明,以前上報數據都清零,這樣對固定資產投資要求更加嚴格。
    7月國家對我縣海坨山谷1.1B期項目進行核查要求票據,此項目1-6月已報1.9億元,當年票據只有4800萬元,,其他都核減了,經過爭取把幾期總土地項目指標算進來,又給增加1.5億元,這樣在都照顧前提下,增速仍下降20.1%,主要是去年壓水分基數有調整。
    (四)社會消費持續低迷,限上商貿企業對社會消費品零售額貢獻有限。我縣限額以上商貿企業2018年底12家,今年到目前只有8家,減少三分之一,而且住宿、餐飲、批發、零售行業消費低迷,1-6月限額以上商貿企業僅實現零售額934萬元,下降14.9%,占全縣社會消費品零售總額僅為0.7%,遠低于全市平均水平的17.0%和四大核心城區(橋東、橋西、經開、宣化)之外的15個縣區平均值的2.8%。1-7月限額以上商貿企業僅實現零售額增速下降12.1%
    五、相關建議
    1.及早謀劃秋季造林工程,圓滿完成全年造林任務。為經濟發展提供支撐。
    2.持續推動實體經濟發展要切實把工業發展和壯大實體經濟擺在突出重要位置,立足于建設首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,大力發展冰雪經濟、新型能源、數字經濟、高端制造、健康養生、文化旅游、特色種養產業。全面落實減稅降費惠企政策,加快工業轉型升級步伐,加大招商引資力度,延伸產業鏈,培育新動能,不斷做強做優戰略性新興產業和高新技術產業。
    3.切實強化舉措,抓項目增投入。堅持生態優先,綠色發展,大力引進落地重大項目。當前,既要抓好投入少、周期短、見效快的項目,又要謀劃一批對投資有較強拉動作用的關鍵性、支撐性重大建設項目。確實提高各部門對項目投入和入庫的參與度,盡快解決我縣項目投資增長乏力、后勁不足問題。
    4.培育縣內建筑業企業做強做大,提高對二產的貢獻率。近兩年,隨著深度貧困地區脫貧攻堅、京津冀協同發展和棚戶區改造的有力推進,我縣的建設規模不斷擴大,房屋建筑和工程建筑施工量每年多達十幾億元,但是,本地建筑企業由于受企業資質和企業規模等硬件的制約無力承接,絕大部分優質項目被外地企業承攬,造成建筑業產值和增加值外流。如天洲印象和京城匯近7億元項目為外市法人單位不能入統。因此,應在不影響正常的市場競爭的前提下,注重支持和培育本地建筑企業做強做大,迅速提高企業實力,提高本地建筑市場的占有率,提高對全縣經濟增長、特別是對第二產業增長的貢獻率。
    三期內必开一肖