• 澳門銀河官網

    當前位置:首頁 > 公告公示
    河北赤城經濟開發區總體規劃修編(2019-2035年)環境影響評價公眾參與座談會會議記錄
      發布時間:2019-08-13   發布機構:政府辦

    河北赤城經濟開發區總體規劃修編(2019-2035年)

    環境影響評價公眾參與座談會會議記錄

    聽證會名稱:河北赤城經濟開發區總體規劃修編(2019-2035年)環境影響評價公眾參與座談會

    聽證會主要議題:征集公眾代表對《河北赤城經濟開發區總體規劃修編(2019-2035年)環境影響報告書》的意見、建議,并對座談會代表存在的疑問進行解答。

    主持單位:河北赤城經濟開發區管理委員會

    主持人:徐建洲  職務:規劃局副局長  單位:河北赤城經濟開發區管理委員會

    記錄員:許立廣  職務:科員        單位:河北赤城經濟開發區管理委員會      

    座談會時間:201981

    座談會地點:河北赤城經濟開發區管理委員會會議室

    座談會記錄:

     參加本次《河北赤城經濟開發區總體規劃修編(2019-2035年)環境影響評價公眾參與座談會》的與會代表共19,包括赤城縣人民政府、張家口生態環境局赤城縣分局、赤城縣自然資源和規劃局、赤城縣住房和城鄉建設局、赤城縣發展和改革局、赤城縣水務局、赤城縣恒海投資建設開發有限責任公司及河北赤城經濟開發區管理委員會等相關政府部門代表;及大氣評價范圍內的西紅石窯村、老幼屯、澳門銀河官網、武家窯村、前所村、三義村、周村、常家窯村、樣田鄉、赤城鎮的代表人員;環評單位河北尚諾環境科技有限公司的代表。

     

     

    1


    河北赤城經濟開發區總體規劃修編(2019-2035年)

    環境影響評價公眾參與座談會會議記錄

    首先由主持人宣布聽證會開始。

    主持人:根據《環境影響評價法》、《環境影響評價公眾參與辦法》(生態環境部令第四號,2019.1.1實施)的有關要求,由河北赤城經濟開發區管理委員會召開此次公眾參與座談會,會議議題是:針對公眾代表對規劃報告書存在的疑問進行解答,征求公眾代表對本次規劃環境影響方面的意見和建議。

    下面宣布聽證會紀律:請各位代表將手機調至靜音模式,每位代表在發言時說明自己的姓名和所屬單位,便于聽證會的記錄。由我簡單介紹一下今天到場的與會人員(介紹內容略)。

    下面進入聽證會的正式程序,首先由管委會徐主任介紹開發區基本情況。

    主持人:河北赤城經濟開發區成立于2016年,開發區總體布局為一園、兩區,兩區即東區和西區,東區重點發展先進制造業(主要包括智能裝備制造、電子元器件制造、清潔能源產業),西區重點發展節能環保業(主要包括新型建筑材料、礦產資源綜合利用、節能環保裝備產業)。經過近幾年實際發展情況看,開發區產業規劃較為單一,規劃用地范圍較小,已限制了園區發展,導致園區發展較為緩慢,開發區現有規劃產業及規模已不能滿足發展需求,為確保園區盡快進入發展軌道,滿足大項目的落地需求,對規劃進行了跟蹤和調整,并對規劃進行了環境影響評價,今天把各位請來,就是要聽聽大家對規劃環評工作有什么意見和建議,希望大家踴躍發言。

    主持人:現在咱們進入會議第二個議程,請規劃環評編制單位對規劃環境影響評價報告書的主要內容進行介紹說明。

       2

    規劃環評單位代表:介紹內容略。

    主持人:現在進行會議第三個議程,請各位代表發言,大家都已經聽完咱們徐局對開發區的簡介,也聽完環評單位對開發區規劃環評的介紹了,咱們大家對開發區和規劃環境影響報告書還有什么意見和建議,都可以提出來,大家都可以暢所欲言。                                              

    赤城縣人民政府代表開發區內進駐企業較少,此次調規后產業增多,希望園區加大招商引資力度,吸引澳門銀河官網規上企業入駐園區,帶動周邊經濟發展,為周邊村民提供澳門銀河官網工作崗位。

    張家口生態環境局赤城縣分局代表:開發區處于環境空氣質量不達標區,環境空氣質量中O3超標,開發區應當加大區內現有企業污染物治理,后期入駐企業要加大環境治理,減輕各項污染物對區域內大氣環境的污染

    赤城縣自然資源和規劃局代表:開發區東區現有污水處理廠廢水處理達標后全部排放至西紅石溝最終匯入白河,對白河水質造成一定影響,建議后期開發區加大水資源回用,建立中水系統,既可以保護環境,又可以節約水資源,一箭雙雕

    赤城縣住房和城鄉建設局代表:沒有意見,支持開發區建設,這將有利于周邊老百姓就業及周邊經濟發展。

    赤城縣發展和改革局代表:沒有意見,規劃調整后產業種類增多,可進駐企業類型增多,有助于赤城縣總體經濟發展。

    赤城縣水務局代表:建議規劃調整后,開發區建立中水回用系統,增加水利用率,節約水資源。

    澳門銀河官網代表:沒有意見,同意規劃環評結論,支持開發區規劃實施。

    紅石窯村代表:沒有意見。

       3 

    武家窯村代表:沒有意見,同意規劃建設。

    周村代表:沒有意見,建議發展過程中注意環境影響問題,加大環境執法力度。

    前所村代表:沒有意見,注意保護環境。

    赤城鎮代表:沒有意見。

    常家窯村代表:沒有意見。

    老幼屯村代表:無意見

    樣田鄉代表:沒有意見,加大環保力度,發展同時不要污染環境。

    主持人:下面請環評單位回答各位代表的意見和建議。

    環評單位:謝謝各位代表提出的寶貴意見和建議,現在我就剛才提出的問題集中做出解答。

    1、開發區調整后總面積為7.67平方公里,新增占地面積4.19 km2;調整后主導產業已進行調整,調整為開發區產業為以農產品深加工產業、高端裝備制造產業、電子與信息技術產業、新型建材產業、新型材料產業、冰雪裝備研發制造產業、節能環保產業為主導產業,產業的調整加大了入駐企業的范圍,為開發區后續發展提供了有利條件。

    2、就目前看開發區環境空氣質量超標因子為O3,觀察2018年赤城縣鼓樓監測站O3超標的月份均為夏季,造成O3超標的主要原因是夏季紫外線較為強烈,造成O3濃度增高,后續開發區發展過程中會加大現有企業及未來入駐企業環境治理,避免污染物超標排放現象發生,并定期對開發區環境質量進行監測,從根

    源杜絕環境污染現象發生。

    3、開發區現狀東區污水處理廠廢水經處理后排放西紅石溝,經環境質量現狀監測可知,目前為止東區所排放廢水未對白河水質造成影響;規劃調整后,已

       4

    建議開發區建立中水回用系統及中水回用管網,待中水系統運轉后,開發區可實現零廢水排放,不會對周邊水環境造成影響。

    4、中水回用系統建成后,開發區內企業可采用中水進行生產、綠化等,可大大減少新鮮水使用量,節約水資源。

    對各位代表提出的意見,我們會對報告的內容做出進一步的修改和完善,再一次感謝各位代表提出的寶貴意見和建議,謝謝。

    主持人:各位代表還有沒有什么問題需要環評單位進行解答?如果沒有問題,那請舉手表示,(舉手代表通過)。

    好,大家都沒有問題,一致通過。

    那就由請各位代表稍作休息,一會等聽證會筆錄打印出來后,進行核實,核實無誤的話,請在簽字頁進行確認簽字。

    最后簽字完成后,由主持人宣布聽證會結束。

     

     

     

     

     

     

     

     

       5

    三期內必开一肖