• 澳門銀河官網

    當前位置:首頁 > 動態 > 澳門銀河官網
    赤城縣公檢法司全面“提速”推進認罪認罰從寬制度落地落實
      發布時間:2019-08-16   發布機構:政府辦

     

    為深入貫徹落實最高檢、省市兩級院澳門銀河官網全面推行認罪認罰從寬制度的統一決策部署,充分發揮檢察機關在認罪認罰從寬制度中的主導地位和作用。8月14日,赤城縣檢察院牽頭制定《澳門銀河官網刑事案件適用認罪認罰從寬制度的實施細則》(以下簡稱《實施細則》),同時與縣法院、公安局、司法局會簽完畢,正式印發執行。該《實施細則》是對認罪認罰從寬處理機制進行實踐探索的一個新開端,標志著赤城縣公檢法司全面貫徹實施又進入到一個新階段。

     

    制定細則,規范實施

     

    8月3日,經該院充分醞釀討論、緊扣法律依據、反復推敲修改、檢委會審核把關,起草通過了《澳門銀河官網刑事案件適用認罪認罰從寬制度的實施細則》(征求意見稿)。

    該《實施細則》共分八章50條,包括任務和基本原則、適用范圍和程序、法律幫助、強制措施、偵查、審查起訴、審判和附則八個章節,從規范認罪認罰案件辦理程序、推進量刑規范化建設、簡化案件庭審程序、保障犯罪嫌疑人被告人辯護人合法權利、值班律師制度、不適用法定情形以及規范化量刑等方面做了詳細規定,同時就各適用單位在立案偵查、提請逮捕、審查起訴和審判等刑事訴訟程序中的職責和義務進行了全程設計,為適用認罪認罰從寬制度提供了制度性保障。

     

    聯席會商,凝聚合力

     

     

    8月7日上午,在赤城縣檢察院三樓會議室,公檢法司聯席會議如期召開,共同商議推動認罪認罰從寬制度改革落實有關具體事項。縣法院張紅權院長,司法局武耀銳局長,公檢法司四家分管領導以及具體業務科室負責人參加了聯席會議。會議由該院黃強檢察長主持。

    會上,該院賈秋陽副檢察長介紹了檢察機關開展認罪認罰工作的具體情況,解讀了《實施細則》(征求意見稿)。隨后,縣司法局、公安局、法院負責同志分別對《實施細則》交流了修改意見。與會人員一致認為認罪認罰從寬制度是刑訴法新修改后的剛性要求,務必要從維護案件當事人訴訟權利,確保訴訟活動順利進行的角度認真抓好貫徹落實,切實化解社會矛盾,維護社會穩定。會后,檢察機關認真落實會議精神,對《實施細則》進行再次修正完善,力促完成文件會簽,積極推動認罪認罰從寬制度優質高效地施行。

     

    同步聯動,會簽執行

     

     

    8月14日,在赤城縣檢察院五樓視頻會議室,公檢法司聯合舉行《澳門銀河官網刑事案件適用認罪認罰從寬制度的實施細則》會簽儀式。副縣長、公安局局長侯志森,檢察院黃強檢察長,公檢法司分管領導、業務科室負責人及一線辦案人員參加了現場會簽儀式。儀式由該院賈秋陽副檢察長主持。

    與會領導對這次會簽活動表示高度認可,并就刑事案件認罪認罰從寬制度的程序、適用條件、對犯罪嫌疑人和被告人的法律幫助、各部門間的工作銜接等分別提出了具體、有針對性的意見和建議。最后,公檢法司共同簽署了《實施細則》文件,為刑事案件認罪認罰從寬制度在適用過程中司法機關、行政機關的權責提供了規范化、制度化保障,掃清了公檢法司工作銜接路徑障礙,形成了四部門各司其職、協作配合、高效運行的良好工作大格局。

     

    質效兼顧,成果初顯

     

     

    該院《實施細則》的會簽執行,不僅豐富了檢察機關的公訴裁量權,還突出了公訴在刑事訴訟程序中的主導作用和責任,對完善多層次的刑事訴訟程序體系,落實寬嚴相濟刑事政策具有重要意義。

    截至目前,該院在值班律師的見證下,共依法辦理認罪認罰案件10件12人,涉及危險駕駛、妨害公務、交通肇事、尋釁滋事、賭博、盜竊6個罪名,其中速裁程序7件,平均用時僅為5天,大大節約了司法資源、提高了辦案質效。辦案中,該院始終秉承“質量與效率兼顧”的辦案理念,該寬則寬,當嚴則嚴,寬嚴相濟,既保證了辦案的法律效果,又確保了辦案的政治效果和社會效果。

     

    信息來源:縣檢察院

     

     

     

    三期內必开一肖