• 澳門銀河官網

    當前位置:首頁 > 動態 > 澳門銀河官網
    4月27日我市無新增!氣溫升高了,病毒會怎樣?答案在這里
      發布時間:2020-04-28   發布機構:政府辦

    2020年4月27日河北省新冠肺炎情況↓↓

    2020年4月27日0—24時,河北省無新增報告新型冠狀病毒肺炎確診病例,無新增死亡病例,無新增疑似病例。

     

    4月27日0—24時,河北省報告新增無癥狀感染者0例,尚在醫學觀察無癥狀感染者1例。
     

    截至4月27日24時,河北省現有確診病例4例(境外輸入),累計治愈出院病例318例(含境外輸入6例),累計死亡病例6例,累計報告本地確診病例318例、境外輸入病例10例,現有疑似病例0例。累計追蹤到密切接觸者11223人,新增解除隔離醫學觀察的密切接觸者0人,尚在隔離醫學觀察的密切接觸者13人。

     

    本地確診病例中,唐山市58例、滄州市48例、張家口市41例、保定市32例、邯鄲市32例、廊坊市30例、石家莊市29例、邢臺市23例、秦皇島市10例、衡水市8例、承德市7例;死亡病例中,滄州市3例、秦皇島市1例、唐山市1例、邢臺市1例;出院病例中,唐山市57例、滄州市45例、張家口市41例、保定市32例、邯鄲市32例、廊坊市30例、石家莊市29例、邢臺市22例、秦皇島市9例、衡水市8例、承德市7例。

    2020年4月27日張家口市新冠肺炎情況↓↓↓

     

    4月27日0-24時,張家口市無新增確診病例,無新增疑似病例。當日新增醫學觀察密切接觸者0人,當日解除醫學觀察的密切接觸者0人,尚在醫學觀察的密切接觸者0人。


     

    截至4月27日24時,累計報告確診病例41例(宣化區12例,尚義縣4例,橋西區2例,萬全區1例,崇禮區1例,康保縣14例,察北管理區7例),累計治愈出院41例(橋西區2例,萬全區1例,崇禮區1例,宣化區12例,尚義縣4例,康保縣14例,察北管理區7例)。現有確診病例0例,無疑似病例。累計追蹤到密切接觸者1720人,尚在醫學觀察的密切接觸者0人。

    常見呼吸道病毒一般是秋冬季節活躍,夏季相對沉寂。2003年的嚴重急性呼吸綜合征(SARS)疫情也是天氣轉暖后退去。隨著居住著地球上約90%人口的北半球進入夏季,最早于2019年冬季報告的新冠病毒傳播是否會因氣溫升高而得到遏制?


     

    專家表示,依賴升溫控制疫情的觀點缺乏科研證據支持,但新冠病毒某些特性,以及人們的免疫系統和行為方式等可能隨季節和氣溫變化,從而對疫情發展產生一定影響。


     

    新冠疫情在全球多點暴發并持續擴散,已證明新冠病毒具備在各種氣候條件下傳播的能力。世界衛生組織對此也表示,從迄今獲得的證據來看,新冠病毒可以在所有地區傳播,包括氣候炎熱潮濕地區。無論氣候條件如何,如果人們居住在或前往已報告新冠疫情的地區,都必須采取保護措施。


     

    澳大利亞莫納什大學副教授湯姆·科特辛博斯近期對媒體表示,新冠疫情很快蔓延至世界各地,包括北半球和南半球。這表明要么新冠病毒傳播不依賴于溫度,要么這種依賴性并不重要。


     

    那么新冠病毒傳播究竟是否受溫度影響?目前全球范圍還缺乏這方面的確鑿數據,少量已公布的試圖找出其中關聯的研究甚至得出相互矛盾的結論。


     

    中國香港大學醫學院公共衛生學院團隊2日在英國《柳葉刀·微生物》雜志上發表文章說,他們測試了新冠病毒在不同溫度條件下的穩定性,發現溫度越低,新冠病毒越穩定。4攝氏度下,培養基中的新冠病毒在14天后仍保持穩定;22攝氏度下,病毒能夠保持穩定一整天,7天后病毒傳染性降低至0.1%;37攝氏度下,病毒僅能保持穩定3至4個小時,傳染性在1天后就降至0.1%。


     

    但中國復旦大學公共衛生學院團隊8日在《歐洲呼吸學雜志》網絡版上發表的研究說,從在中國城市傳播情況來看,溫度和紫外線輻射等氣候因素對新冠病毒的傳播沒有產生顯著影響。這種疫情模式與中東呼吸綜合征(MERS)相似,當氣溫超過45攝氏度時,MERS病例數仍在增長。


     

    美國加利福尼亞大學洛杉磯分校公共衛生學院副院長朱怡芳教授近日接受新華社記者采訪時表示,這項研究受實驗數據制約,對于溫度及疫情分析的范圍比較窄,該結論能否擴展到全球還存在疑問。


     

    科特辛博斯認為,澳門銀河官網氣溫對疫情發展的影響,雖然學界對此還缺乏深刻理解,但這種影響一定是存在的,這與病毒的生物學特性、人們的免疫情況、環境和行為條件等方面有關。


     

    他說,澳大利亞即將進入秋冬季節,如果新冠疫情發生時期與流感季“疊加”,不但會給醫療系統造成極大壓力,也會給個人免疫系統帶來不一樣的挑戰。但也有研究表明,近期從病毒感染中恢復過來可能會加強免疫系統,有助于免疫系統攻擊其他病毒。


     

    英國帝國理工學院病毒學領域學者邁克爾·斯金納對新華社記者表示,可以設想在多數已采取管控措施的國家中,新冠病毒主要在住戶內以及住戶之間傳播。相比之下,住戶間傳播在更長距離下發生,比如通過氣溶膠傳播,這類傳播很可能會受到氣候因素影響,但很難計算這種影響有多大。


     

    澳大利亞阿德萊德大學病毒學榮譽教授克里斯·伯勒爾認為,病毒在冬季更容易傳播的一大原因是“人們常聚集在一起”。比如學齡前孩子夏天都在陽光下活動,彼此之間沒有太多身體接觸。在冬天,他們待在室內并呼吸著同樣的空氣。但溫度對新冠病毒產生的任何影響,都不會像通過隔離措施限制其傳播那樣重要。


     

    朱怡芳表示,并不排除北半球溫度上升后疫情能夠緩解的可能性,下半年北半球進入秋冬季疫情是否會卷土重來、是否會隨氣溫周期性反復等,這一切還是未知。

     

    信息來源:張家口發布

    三期內必开一肖